Что такое липиды. Использование липидов для парентерального питания?

Что такое липиды?

Липиды – это биологические вещества, которые растворимы в органических растворителях, таких как хлороформ и метанол, но нерастворимы в воде.

Они являются важным биологически активным источником энергии и обеспечивают большую часть основных структурных и функциональных компонентов всех биологических мембран, что способствует широкому ряду клеточных функций, необходимых для поддержания функционирования и биологической активности здоровых живых клеток.

Липиды, которые используются в парентеральном питании, - это триглицериды. Триглицерид состоит из глицеринового каркаса и нескольких жирных кислот, прикрепленных к 1, 2 и 3 молекуле углерода (Hise M, Brown JC. The ASPEN Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2nd Edition, 2012. Silver Springs, MD: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition).

Липиды являются важным макронутриентом и необходимой составляющей сбалансированного рациона

  1. Липиды представляют собой молекулы природного происхождения, которые растворимы в органических растворителях, например, жирах, маслах, стеролах, триглицеридах, гликолипидах и фосфолипидах (Food and Agricultural Organization. Fats and fatty acids in human nutrition, 2010. Available at: http://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/fatsandfattyacids_humannutrition/en/ (accessed 22 November 2013)).
  2. Липиды в составе рациона представляют собой концентрированный источник энергии и жирных кислот (Harrison’s Principles of Internal Medicine; 18th ed; McGraw Hill; 2012).
  3. Жирные кислоты необходимы для многих биологических процессов (Hise M, Brown JC. The ASPEN Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2nd ed. Silver Springs, 2012):
  • Являются основными показателями структуры и текучести клеточной мембраны
  • Играют роль в системе клеточных сигналов и регуляции генной экспрессии

Зачем использовать липиды для парентерального питания?

Первые в клинической практике растворы для парентерального питания состояли преимущественно из аминокислот и глюкозы. Тем не менее, применение концентрированных растворов глюкозы может привести к гипергликемии, особенно у тяжело больных пациентов. Гипергликемия, в свою очередь приводит к неблагоприятным эффектам, таким как иммуносупрессия и более высокой частоте возникновения инфекционных осложнений (Waitzberg DL, et al. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2006;30:351–67).

Поэтому липидные эмульсии были добавлены в парентеральное питание с целью:

  1. обеспечить высокую калорийность, необходимую для некоторых пациентов (Schneider SM. Mediterr J Nutr Metab 2011;4:87–91).
  2. предотвратить развитие гипергликемии, связанной с высоким содержанием глюкозы в смесях (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85:1171–84; Pontes Arruda, A. Clinical Nutrition Supplements 2009;4:19–23).
  3. уменьшить осмолярность крови, и как следствие – защита сосудов (Schneider SM. Mediterr J Nutr Metab 2011;4:87–91).
  4. обеспечить необходимыми жирными кислотами - α-линоленовой кислотой и линолевой кислотой (Schneider SM. Mediterr J Nutr Metab 2011;4:87–91).
  5. повысить биодоступность жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) (Schneider SM. Mediterr J Nutr Metab 2011;4:87–91).