Жирные кислоты и их клиническое значение

Жирные кислоты – это углеводородные цепи с метильной группой на одном конце и активной карбоксильной группой на другом (Wanten GJ, Calder PC. Am J Clin Nutr 2007;85:1171‒84).

Жирные кислоты и их влияния на воспаление и иммунный ответ?

Жирные кислоты классифицируются в соответствии со следующими характеристиками:

  1. Длина их углеродной цепи;
  2. Количество существующих двойных связей (степень насыщенности);
  3. Положение двойных связей в углеродной цепи.

Классификация жирных кислот по количеству существующих двойных связей (степень насыщенности)

Насыщение жирных кислот приводит к различным биологическим эффектам. Насыщенные жирные кислоты, преобладающие в кокосовом масле (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184), связаны с повышенным сердечно-сосудистым риском (Hu FB, et al. J Am Coll Nutr. 2001;20(1):5-19). Насыщенные жирные кислоты связаны с острыми нежелательными эффектами, такими как токсическое воздействие на эндотелий, стимуляцией апоптоза и воспаления (Zaloga GP, et al. Clin Nutr Suppl. 2008;3(suppl 1):219[abstract LB029]; Staiger K, et al. Diabetes. 2006;55(11):3121-3126). Поэтому потребление насыщенных жирных кислот следует ограничить (Kris-Etherton PM. J Nutr. 1999;129(12):2280-2284; Всемирная организация здравоохранения. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Disease. 2002. Технический отчет ВОЗ, серия 916). Полиненасыщенные жирные кислоты, которые, главным образом, содержатся в соевом масле и рыбьем жире, являются незаменимыми жирными кислотами, важными для структуры и функционирования клеточной мембраны (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184; Calder PC. Braz J Med Biol Res. 2003;36(4):433-446). Однако, поскольку они являются основными окисляемыми жирными кислотами, их потребление также следует ограничить (Kris-Etherton PM. J Nutr. 1999;129(12):2280-2284; Eritsland J. Am J Clin Nutr. 2000;71(suppl 1):197S-201S). Мононенасыщенные жирные кислоты – основные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184), связывают с благоприятным влиянием на факторы сердечно-сосудистого риска (Ruiz-Gutiérrez V, et al. J Nutr Biochem. 1997;8:689-695; López-Miranda J, et al. Nutr Rev. 2006;64(suppl 1):S2-S12). Хотя мононенасыщенные жирные кислоты требуют дополнения полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми, обычно рекомендуют, чтобы они были преобладающими жирными кислотами в рационе (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184; Kris-Etherton PM. J Nutr. 1999;129(12):2280-2284)

Классификация жирных кислот: номенклатура омега (ω)

И ω-3 и ω-6 жирные кислоты - семейства полиненасыщенных жирных кислот (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184). ω-3 жирные кислоты, основные жирные кислоты в рыбьем жире (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184), проявляют дозозависимые противовоспалительное и угнетающее клеточный иммунитет действия (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184; Calder PC. Braz J Med Biol Res. 2003;36(4):433-446; Hayashi N, et al. JPEN. 1998;22(6):363-367; Waitzberg DL, et al.JPEN. 2006;30(4):351-367; Grimm H, et al. JPEN. 1994;18(5):417-421). ω-6 жирные кислоты – основные жирные кислоты в соевом масле (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184) и проявляют провоспалительный и иммуносупрессивный эффекты (Waitzberg DL, et al.JPEN. 2006;30(4):351-367; Furukawa K, et al. Nutrition. 2002;18(3):235-240; Battistella FD, et al. J Trauma. 1997;43(1):52-58). Следует помнить, что множественные двойные связи как в ω-3, так и в ω-6 жирных кислотах служат мишенью для окисления (Furukawa K, et al. Nutrition. 2002;18(3):235-240). ω-9 жирные кислоты – семейство мононенасыщенных жирных кислот, являющихся основными жирными кислотами в оливковом масле (Wanten GJA, Calder PC. Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1171-1184), из которого и сделана на 80% жировая эмульсия Клинолеик, входящая в состав препарата Оликлиномель. ω-9 мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальный врожденный иммунный и воспалительный ответы организма (Granato D, et al. JPEN. 2000;24(2):113-118; Buenestado A, et al. JPEN. 2006;30(4):286-296; Cury-Boaventura MF, et al. Life Sci. 2006;78(13):1448-1456) и, поскольку они содержат одну двойную связь, меньше подвержены перекисному окислению (Eritsland J. Am J Clin Nutr. 2000;71(suppl 1):197S-201S).

Иммуносупрессивный эффект ω-3 и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот

Исследования, проведенные in vitro (Sedman PC, et al. JPEN 1990;14:12–17; Wiernik A, et al. Am J Clin Nutr 1983;37:256–61; Fraser I, et al. Clin Nutr 1983;2:37–40) и in vivo (Sedman PC, et al. Br J Surg 1991:78:1396–9; Fraser I, et al. Clin Nutr 1983;2:37–40; Grimm H, et al. Transpl Immunol 1995;3:62–7), показали, что ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты имеют дозозависимый иммуносупрессивный эффект.

В одном исследовании с использованием лимфоцитов, выделенных из крови здоровых добровольцев, жировая эмульсия на основе соевого масла (Интралипид 20%, Fresenius Kabi) в концентрациях, соответствующих применяемым в условиях клинической практики, значительно ингибировали пролиферацию Т-клеток в зависимости от дозы (Р < 0,001) (Sedman PC, et al. JPEN 1990;14:12–17). Аналогично, жировая эмульсия на основе соевого масла продемонстрировала дозозависимое ингибирование цитотоксичности лимфокин-активированных клеток-киллеров, по сравнению с контролем (Sedman PC, et al. JPEN 1990;14:12–17).

В последующем исследовании с использованием свежевыделенных лимфоцитов периферической крови у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта, которые в течении 7 дней перед операцией получали полное парентеральное питание в виде жировой эмульсии на основе соевого масла (Интралипид 20%, Fresenius Kabi), способность генерировать лимфокин-активированные клетки-киллеры из лимфоцитов в ответ на активацию значительно уменьшилась по сравнению с эквивалентными пробами, взятыми до начала полного парентерального питания (P < 0,001) (Sedman PC, et al. Br J Surg 1991:78:1396–9).

Исследование in vitro, в котором нейтрофильные гранулоциты инкубировали в присутствии различных концентраций жировой эмульсии на основе соевого масла (Интралипид 20%, Fresenius Kabi), показало, что использование данной жировой эмульсии значительно снижало фагоцитоз, и, в результате, приводило к уменьшению хемотаксической и спонтанной миграции иммунных клеток, по сравнению с контролем (Р < 0,001) (Wiernik A, et al. Am J Clin Nutr 1983;37:256–61). Эти эффекты были дозозависимыми, с ещё большим ингибированием при использовании более высоких доз.

Fraser и др. выявили, что ВВЛЭ на основе соевого масла (Интралипид 20%, Fresenius Kabi) значительно уменьшает хемотаксис моноцитов и фагоцитоз как in vivo в моноцитах, взятых у тяжелобольных послеоперационных хирургических пациентов, получающих ППП(P < 0,001), так и in vitro, при использовании моноцитов, выделенных из крови здоровых добровольцев (P = 0,0002) (Fraser I, et al. Clin Nutr 1983;2:37–40). Исследования in vitro подтверждают, что эффект Интралипида 20%, Fresenius Kabi (входит в состав препарата Кабивен) зависит от дозы. Авторы утверждают, что « … эти результаты показывают, что следует проявлять осторожность при использовании Интралипида 20%, Fresenius Kabi у больных с риском развития сепсиса …».

У крыс с моделированной сердечной аллотрансплантацией, получающих жировую эмульсию на основе соевого масла, уровень выживаемости был значительно выше, чем у крыс, получавших физиологический раствор (10.4 ± 0.7 против 7.8 ± 0.3 дней; P < 0.01) (Grimm H, et al. Transpl Immunol 1995;3:62–7). Это было связано с заметным уменьшением общего количества лейкоцитов и всех подтипов лейкоцитов, по сравнению с контрольной группой.