Нутритивная недостаточность. Кахексия. Что это?

Согласно определению, данному экспертами Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (англ. European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN) нутритивная недостаточность – это состояние питания, при котором дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ ведет к измеримым нежелательным эффектам на ткани, функции и клинические исходы (Arved Weimann et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery // Clinical Nutrition 36 (2017) 623 – 650).

Кахексия – это полиэтиологический синдром, который характеризуется тяжелой потерей веса, потерей мышечной и жировой ткани и повышенным катаболизмом белка в результате основного заболевания (Muscaritoli M, et al. Clin Nutr 2010;29:154–9).

Кахексия может развиваться в связи с рядом заболеваний, включая рак, сердечную недостаточность, хроническую обструктивную болезнь легких, ВИЧ-инфекции, и заболевания почек (Evans WJ, et al. Clin Nutr 2008;27L793–L799).

Факторы, способствующие развитию кахексии включают анорексию и метаболические нарушения, т.е. повышенный воспалительный статус, увеличение мышечного протеолиза (расщепление белков), нарушение углеводного, белкового и липидного обмена (Muscaritoli M, et al. Clin Nutr 2010;29:154–9).

Кахексия отличается от простого истощения, так как вызвана не только недостаточностью или избытком энергии, белка или других питательных веществ, но также является результатом сложного взаимодействия между основной болезнью, метаболическими изменениями в результате болезни, и, в некоторых случаях, снижением поступления питательных веществ (в результате уменьшения потребления, нарушения всасывания и/или увеличения потерь, или комбинации этих факторов) (Muscaritoli M, et al. Clin Nutr 2010;29:154–9).