Причины и факторы риска развития нутритивной недостаточности

Основной причиной недостаточного питания является недостаточное количество пищи или пища плохого качество (то есть, голодание). Вторичными причинами недоедания являются острые или хронические заболевания, которые влияют на потребление питательных веществ, обмен веществ или их всасывание.

Например, воспаление в результате острых нарушений, таких как травма или сепсис, и хронических болезней, таких как рак, болезни сердца или ВИЧ, может разрушать безжировую массу тела даже при условии достаточного питания. Кроме того, травма и сепсис приводят к физиологическому стрессу, что увеличивает энергетические потребности, в то время когда потребление пищи часто ограничено.

Основные причины нутритивной недостаточности по мнению экспертов Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (англ. European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN) (ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition // Clinical Nutrition. — 2009. — Vol. 28. — Issue 4. — Р. 359–479):

  1. Неадекватное поступление пищи: Анорексия, тошнота, частые обследования, дисфагия;
  2. Повышенные потребности: Лихорадка, гиперметаболизм, лучевая и химиотерапия, медикаментозное лечение;
  3. Повышенные потери: Гиперкатаболизм, рвота, свищи, диарея, дренажи;
  4.  Мальабсорбция:

Сердечная недостаточность, кишечная непроходимость, диарея.

Основные факторами риска развития нутритивной недостаточности у пациентов считаются (ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition // Clinical Nutrition. — 2009. — Vol. 28. — Issue 4. — Р. 359–479):

  1. Пожилой возраст
  2. Заболевания:
  • Критические состояния / ССВР / сепсис;
  • Злокачественные новообразования;
  • Травма;
  • Заболевания верхних отделов ЖКТ;
  • ХОБЛ;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность и др.

3. Дисфагия.