Роль ключевых питательных веществ в организме

Пищевой белок состоит из незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Существует девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин/цистеин, фенилаланин/ тирозин, треонин, триптофан и валин. Некоторые аминокислоты, такие как аланин, также могут быть использованы для получения энергии и осуществления глюконеогенеза.

Данные рекомендации по здоровому питанию утверждают, что по меньшей мере 10-14% калорий должны происходить из белка.

Углеводы являются источником энергии, которая используется, в частности, головным мозгом и эритроцитами. Головному мозгу требуется примерно 100 г глюкозы в день в качестве источника энергии, в то время как другие ткани используют около 50 г/день. Мозг и эритроциты используют глюкозу, поступающую вместе с пищей или при распаде мышечного белка.

Современные рекомендации утверждают, что источником 45–75% от всех калорий должны быть углеводов (Harrison’s Principle’s of Internal Medicine; 18th ed; McGraw Hill; 2012. Volumes 1 & II; Chapter 73 (p588) and Chapter 74 (p594); World Health Organization. Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916, 2003).

Липиды (жиры) – это концентрированный источник энергии (Harrison’s Principle’s of Internal Medicine; 18th ed; McGraw Hill; 2012. Volumes 1 & II; Chapter 73 (p588) and Chapter 74 (p594)). Для большинства здоровых взрослых 30–40% всех калорий должны поступать в виде жиров (Harrison’s Principle’s of Internal Medicine; 18th ed; McGraw Hill; 2012. Volumes 1 & II; Chapter 73 (p588) and Chapter 74 (p594); World Health Organization. Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916, 2003).

Витамины и микроэлементы – это необходимые составляющие рациона человека, так как они недостаточно или вообще не синтезируются в организме человека. Только небольшие количества витаминов и минералов необходимы для выполнения основных биохимических реакций. Например, микроэлементы выступают в качестве коэнзимов (Harrison’s Principle’s of Internal Medicine; 18th ed; McGraw Hill; 2012. Volumes 1 & II; Chapter 73 (p588) and Chapter 74 (p594)).